貝戸の森公園 納涼祭り
こんにちは!天野 北斗(あまの ほくと)です!
7月27日 貝戸の森公園 町内会主催のもと開催された納涼祭りの
お手伝いに行ってまいりました。
猛暑のなか開催されたお祭りでしたが、町内会の方々はその暑さに
負けない熱気を発しながらお店を開いておりました!
マネージャーの小久保は焼きそば屋さんにて一つ200円で焼きそばを振る舞い、
私、天野は焼き鳥屋さんで3種類の『鳥皮、もも、つくね』を
一本70円で提供し、デザートとしてチョコバナナも70円で売りました!
13:30からお祭りが始まった途端に子どもたちがワーッ!と押し寄せてきて
準備段階で用意していた200本が一瞬で完売しました。レジ担当だった私は
子どもたちに囲まれ、また新たに焼き鳥ができるまで待ち、やっとの思いで
皆さんが作ってくださった焼き鳥もこれまたすぐに売り切れてしまい、
焼き手が足りず途中から交代で代わりながら焼き鳥を焼くことに必死になっていました。
私はつくねを焼く担当に任命され、初めてながら一本一本丹精込めて火を通し、
70円とは思えないほど良いつくねを皆さんに食べていただけたと思います!
(見た目だけは一丁前!)
一番人気だったのはつくねでかなり早めになくなってしまいましたが、逆に鳥皮は
ものすごく余ってしまいました…。
私は鳥皮が一番美味しく感じたのですが、ももとつくねを買う人が多くいたため
『鳥皮はいかがなさいますか』とお聞きしたところ、『美味しいけどほぼ脂じゃない?』
と言われ、確かにそうだ!と売り手側ながら思いました。
ですが鳥皮には『二日酔い予防』、『粘膜や皮膚を健康に保つ』、『脳神経の保全』、
『血行を促進する効果』、『出血時に血液を固める』、『骨を丈夫にする』、
といった食べる事で身体にメリットのある内容ばかりなのです!!
ももとつくねは鳥皮と比較すると脂質として摂取されるカロリーは低く、
それにタンパク質が豊富に含まれています!
『鳥皮、もも、つくね』どれも美味しくて身体に良い効果があるので、是非、食べてみてください。
小久保が手伝っていた焼きそば屋さん、私が手伝っていた焼き鳥屋さんともに大盛況!!
食べてくださった皆さま本当にありがとうございました。
来年はもっと美味しい焼き鳥を皆さんに食べていただけるように練習します!!