スタッフブログ

血糖値をコントロール②

 

こんにちは!インストラクターの天野です!

 

 

最近は風が冷たく感じる季節になりましたね。

体調を崩さないよう身体を適度に動かして代謝を上げましょう!

 

前回投稿したGI値について『第2弾』のお話しをしていきたいと思います!

前回は、GI値の低い食材を摂取することで血糖値を緩やかに上げ、体脂肪に

変わりにくい炭水化物の摂り方ができるお話しは前にしましたね!

 

今回はGI値の高い食材が身体に与えるメリット』ついてお話します。

GI値が高い食材はトレーニング前後に取り入れることで運動に必要なエネルギー

を蓄えることができます!

 

身体にエネルギーが少ない状態でトレーニングを行うと筋肉を分解しながら

運動をすることになるので、運動をする一時間前に吸収の早いバナナや白米、和菓子

を取り入れる事で筋肉の分解を抑制し、力が発揮できる状態でトレーニングが出来る

ようになります。

 

トレーニング後は枯渇したエネルギーを補給するために、GI値の高い炭水化物を摂取

することで身体の疲労を緩和させることができます。

 

そのため、GI値の高い食品のメリットとして

『パワーが出やすくなる』『筋肉の分解を防ぐ』疲労が緩和される』

といった効果があります!!

 

しかし摂りすぎるのは良くないので目安として、トレーニング前はバナナ1本

おにぎりなら1個、消化に良い物を摂取して運動をするようにしましょう!!

 

 

インストラクター 天野 北斗


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