血糖値をコントロール②
こんにちは!インストラクターの天野です!
最近は風が冷たく感じる季節になりましたね。
体調を崩さないよう身体を適度に動かして代謝を上げましょう!
前回投稿したGI値について『第2弾』のお話しをしていきたいと思います!
前回は、GI値の低い食材を摂取することで血糖値を緩やかに上げ、体脂肪に
変わりにくい炭水化物の摂り方ができるお話しは前にしましたね!
今回は『GI値の高い食材が身体に与えるメリット』ついてお話します。
GI値が高い食材はトレーニング前後に取り入れることで運動に必要なエネルギー
を蓄えることができます!
身体にエネルギーが少ない状態でトレーニングを行うと筋肉を分解しながら
運動をすることになるので、運動をする一時間前に吸収の早いバナナや白米、和菓子
を取り入れる事で筋肉の分解を抑制し、力が発揮できる状態でトレーニングが出来る
ようになります。
トレーニング後は枯渇したエネルギーを補給するために、GI値の高い炭水化物を摂取
することで身体の疲労を緩和させることができます。
そのため、GI値の高い食品のメリットとして
『パワーが出やすくなる』、『筋肉の分解を防ぐ』、『疲労が緩和される』
といった効果があります!!
しかし摂りすぎるのは良くないので目安として、トレーニング前はバナナ1本
おにぎりなら1個、消化に良い物を摂取して運動をするようにしましょう!!
インストラクター 天野 北斗