自己免疫力アップ ~栄養編~
みなさんこんにちは!
最近おならが止まらなくて困っているインストラクター、宮入です。
「鼻水の次は、おならかよっ!」
はい。
画面越しからこんな突込みが聞こえてきました。(笑)
(頭に「?」が浮かんだ方は、「自己免疫力アップ ~運動編~ をご参照ください)
冗談のように思われるかもしれませんが、じつはこのおなら問題
わたしの中では最近の大きな悩みなのです。
なぜか。
なんといっても
においがきっつい!!!(硫黄のにおいがします)
すかしっぺの技術ならだれにも負けない自信があるのですが、
すかしたところで、においが発生してしまっては元も子もありません。。。
おならをするのに、かなり神経をすり減らす毎日を送っております。
汚らしいお話でごめんなさい。
さて、今回はそんなおならに関わる
「善玉菌」と、「悪玉菌」について、お話をしていきたいと思います。
まず最初に、「善玉菌」と「悪玉菌」の特徴を見ていきましょう!
「悪玉菌」→・たんぱく質や脂質をエサとして増える菌
・腸の中を腐敗させて、有害物質のほかにアンモニア、スカトールといった臭いガス
を発生させる
・便秘になると増える
・ストレスを抱えると増える
「善玉菌」→・食物繊維や乳製品をエサとして増える菌
・悪玉菌の活動を抑えてくれる
・腸内の食べ物を発酵し、消化吸収を促す
・腸の蠕動運動(内臓の働き)を促す
特徴のひとつ目にあるように、このふたつは
何をエサにしているかが違います。
悪玉菌は主に、肉や卵などの「動物性たんぱく質」を
多く含む食品から取ることで増えていきます。
しかし、肉や卵には身体づくりに必要なアミノ酸(たんぱく質を分解したもの)や、ビタミン・ミネラルが含まれており、摂取しなくてはならない大切な栄養素です。
じゃあどうすればいいの!?!?
過剰摂取にならないよう、ご自身の身体に合った適性の量を摂る必要があります。
そして、善玉菌の摂取量を多くしながらバランスを取っていけば、
おならに悩まされる日々が少なくなっていくはずです!(ヤッタネ!)
次に、善玉菌についてみていきましょう。
食物繊維をエサとすると書きましたが、食物繊維には
二つの種類に分けられます。
「水溶性食物繊維」
→海藻系・こんにゃく・大麦 etc…
「不溶性食物繊維」
→穀類・野菜・きのこ・豆類・根菜類 etc…
しかし、食物繊維も摂りすぎることで
・腸内でガスを発生させやすくなる
・便秘を悪化させてしまい、おならの量が多くなったりにおいがきつくなる
*(不溶性食物繊維を多く摂取した場合)
というデメリットがあります。
なので、、、
こちらも摂りすぎは禁物です!!
もし、「おなら、多いなあ~。臭いなあ~。。」と感じたら、
不溶性食物繊維よりも、水溶性食物繊維の摂取を意識することで
その悩みが解消される可能性が高いです!
ぜひ、試してみてくださいね(^-^)
腸内環境を整えるためにも
しっかり水分を取ることが大切です。
水分を取ることで、デトックス効果により
便秘の予防になります。
「便秘」は、臭いおならを生み出す諸悪の根源のようなものです。
なんとしても予防しなければなりませんね!
また、腸内環境を整えるうえで「オリーブオイル」もおすすめです!
オリーブオイルには悪玉コレステロール値の改善や、循環器系の疾患を減らすポリフェノール、オレイン酸などが含まれています。
アンチエイジング効果も期待できるので、
美容効果も期待できますよっ!
さて、ここまで読んでくださりありがとうございました!
腸内環境を整えることが消化吸収を上げることにつながり、
健康な身体作りを実現させることができます。
腸内環境を整える習慣、お互い身に着けていきましょう!!
次回は
「自己免疫力アップ ~休養編~ 」
という内容でお送りします。
楽しみにしていてくださいね!
それでは、またお会いしましょう~!
宮入