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秋刀魚で健康に!

皆さん、こんにちは。

インストラクターの菊地祐馬です。

 

9月も後半になり、食欲の秋が楽しみになってきました!

皆さんはお食事が大好きですか?私は大好きです!

 

さて、今日はこの時期に旬な秋刀魚についてご紹介します。

夏のはじめに産卵の為、栄養を蓄えたサンマは脂身が多く栄養満点です!

 

まず、魚の脂にはEPAとDHAを多く含んでいます。

EPAとは、魚の脂肪分に含まれている不飽和脂肪酸の一種です。

血液をサラサラにする働きがあり、

脳血栓や心筋梗塞といった血液が詰まる原因を予防します。

 

DHAとは、EPAと同様に血栓の予防、同時に悪玉コレステロールを減らす効果があり、

脳細胞を活性化させて、頭の回転を速くする効果があります!

 

また、良質なたんぱく質を含んでおり、お肉のたんぱく質よりも消化されやすく、

幼児からお年寄りまで幅広い年齢層の方におすすめです!

 

 

秋刀魚はビタミンを多く含んでおり、特に貧血に良く効くビタミンB12は他の魚の3倍以上、

目に良く効くビタミンAは牛の12倍、また若返りに効果があると言われているビタミンEも含まれています!

 

さらに、秋刀魚のワタにもたくさんの栄養があります。ビタミンAの仲間である、「レチノール」が含まれています。

肌の弾力低下や、シワ・たるみなどの改善作用もあります。

レチノールはビタミンC・Eと一緒に摂取すると効果が更に期待できます。レモンやかぼす

と一緒に食べるといいですね!

秋刀魚は、栄養価が高いのでダイエットにもおすすめです!

梅干しと一緒に煮込むとさらにおいしく食べる事ができますので、是非試してみてください!

 

インストラクター

菊地祐馬


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