秋刀魚で健康に!
皆さん、こんにちは。
インストラクターの菊地祐馬です。
9月も後半になり、食欲の秋が楽しみになってきました!
皆さんはお食事が大好きですか?私は大好きです!
さて、今日はこの時期に旬な秋刀魚についてご紹介します。
夏のはじめに産卵の為、栄養を蓄えたサンマは脂身が多く栄養満点です!
まず、魚の脂にはEPAとDHAを多く含んでいます。
EPAとは、魚の脂肪分に含まれている不飽和脂肪酸の一種です。
血液をサラサラにする働きがあり、
脳血栓や心筋梗塞といった血液が詰まる原因を予防します。
DHAとは、EPAと同様に血栓の予防、同時に悪玉コレステロールを減らす効果があり、
脳細胞を活性化させて、頭の回転を速くする効果があります!
また、良質なたんぱく質を含んでおり、お肉のたんぱく質よりも消化されやすく、
幼児からお年寄りまで幅広い年齢層の方におすすめです!
秋刀魚はビタミンを多く含んでおり、特に貧血に良く効くビタミンB12は他の魚の3倍以上、
目に良く効くビタミンAは牛の12倍、また若返りに効果があると言われているビタミンEも含まれています!
さらに、秋刀魚のワタにもたくさんの栄養があります。ビタミンAの仲間である、「レチノール」が含まれています。
肌の弾力低下や、シワ・たるみなどの改善作用もあります。
レチノールはビタミンC・Eと一緒に摂取すると効果が更に期待できます。レモンやかぼす
と一緒に食べるといいですね!
秋刀魚は、栄養価が高いのでダイエットにもおすすめです!
梅干しと一緒に煮込むとさらにおいしく食べる事ができますので、是非試してみてください!
インストラクター
菊地祐馬