バレンタインデー
こんにちは!インストラクターの天野北斗です!
2月は冬のなかで最も寒さが際立つ時期ですね。手洗いうがいをしっかり行い
インフルエンザやコロナウイルスの対策をして、楽しくアスリエで健康作りをしていきましょう!
さて、2月14日といえばバレンタインデーですね!
今回はそんなチョコレートの健康効果についてのお話しをしていきたいと思います!
チョコレートに含まれる成分の1つにカカオポリフェノールというものがあり、
この成分には血圧のピーク値を下げる効果や、血管内部の炎症を抑え赤血球の通りを
改善し、血流を良くする作用があります。
他にも、活力増進、ストレス軽減、善玉コレステロールを増やし、尚且つ増やした
善玉コレステロールの酸化を抑制する効果などがあります。
これによりアルツハイマー型認知症、動脈硬化を防ぐ事が期待できるためとても優秀な
健康食品として活躍しています。
チョコの過剰摂取は、糖尿病、低血糖症、下痢、吐き気、めまいを起こす可能性が
あるので食べ過ぎに注意し健康を維持できるよう、楽しく運動ができる身体作りをしていきましょう!
インストラクター 天野 北斗